学术科研
    首页  学术科研
淡江大学外国语文学院院长陈小雀教授莅临我院举办《拉丁美洲文学:虚实之间》讲座
  发布时间: 2018-07-21   来源: 外文学院    浏览次数: 91


 20187171430-1630, 淡江大学外国语文学院院长陈小雀教授应邀来访厦门大学外文学院,并为我校2016级、2017级西班牙语专业师生及其他拉美文学爱好者带来了一场题为《拉丁美洲文学:虚实之间》的讲座。本场讲座由厦门大学外文学院欧洲语言文学系李文进老师主持。

陈小雀教授概述拉美文学特征】


 拉美文学,连同拉美文化,一直是中国大陆读者知之甚少的领域之一。陈小雀教授从大家较为熟悉的拉丁美洲诺贝尔文学奖得主入手,一方面介绍了拉美文学中最具特色的魔幻、虚构、诡异、迷离等创作技巧,同时也将用于处理不堪回首历史创伤的“失忆症”叙事方式介绍给读者。无论是纷扰政局、抑或血腥镇压;无论是大军压境、抑或英勇抗暴;一桩桩的历史事件,透过作家锐利的笔锋,成为“神奇的事实”,气势如史诗般壮阔,却充满如梦似真的色彩,进而蔚为魔幻写实主义,让国际文坛见识到拉美文学的魅力。由此,师生们认识到,从魔幻现实大师到21世纪的新锐小说家,各家均有独特处理“失忆”的手法。这种文学创作方式仿佛是作者在记忆空白处找寻着喘息的机会,也俨然像是整个拉美民族在千疮百孔中找寻着坚韧的生命力。从文学出发,将视野放宽,今日的拉美民族也处于一种民族互谅、秩序重建、民主回归、经济发展和自我疗愈的状态之中。


 陈小雀教授是墨西哥国立自治大学文哲学院拉丁美洲研究博士,因毕业成绩优异获颁“1998年阿方索·卡索奖章”。她曾担任淡江大学国际研究学院台湾与亚太研究全英语硕士学位学程主任、淡江大学国际学院拉丁美洲研究所所长和美洲研究所所长,现任淡江大学外国语文学院院长。研究方向:拉丁美洲文化、文学、本土化研究、古巴研究,并在海内外发表过期刊论文,会议论文,专书近百篇。专著:《加勒比海诸国史》,《加勒比海的古巴》,《魔幻古巴》等。译著:《玻利维亚日记》,《公羊的盛宴》,《三封写给独裁者的信》,《从橄榄树我离开:罗卡的12首诗·画》,《切的绿色日记》等。陈小雀教授还是《自由时报电子报》“魔幻拉美专栏”的固定撰稿作家。

同学们用心聆听、记录】





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有