学术科研
    首页  学术科研
淡江大学外国语文学院院长陈小雀教授莅临我院举办《拉丁美洲女性的历史容颜》讲座
  发布时间: 2018-07-21   来源: 外文学院    浏览次数: 66



    20187181430-1630, 淡江大学外国语文学院院长陈小雀教授应邀来访厦门大学外文学院,并为我校2016级、2017级西班牙语专业师生及其他拉美文学爱好者带来了一场题为《拉丁美洲女性的历史容颜》的讲座,这是继17日下午拉丁美洲文学讲座之后,陈小雀教授在厦门大学学外文学院举办的第二场讲座。本场讲座由厦门大学外文学院欧洲语言文学系李文进老师主持。

陈小雀教授分析早期拉美女性形象】


      在讲座的开始,陈小雀教授从古代的神话出发,分析了女性传统的角色分类和象征意涵,以及女人的复杂情感。以传统角色分类,女人是母亲、妻子和女儿,负责生育、烹饪、缝纫,是家的守护者,也是人类延续生命的动力。坚韧、服从、包容、付出等特质铺陈了女人的传统形象。于是,人类学家或将大地、或将海洋比喻为女人,象征温柔、生息、丰饶,代表母体子宫和生命之源。然而,各个文明对于女人总是存着复杂情感,正反互见。而在近现代沙文主义的拉丁美洲社会中,在父权宰制之下,人们对女人的故事着墨不多,也不想探究,但这并不妨碍着杰出女性形象的一一涌现。这其中既包括获得诺贝尔和平奖的杰出作家,也包括原住民运动的领袖,甚至还有在政坛上具有举足轻重地位的政客。从厨房到战场、从家事到国事,拉丁美洲女性从未停止对“玻璃天花板”的反抗,这些事例也在不断启迪着当世的女性冲破桎梏,不断追求平等、自由和公正。陈小雀教授的课程也引发了在场师生深刻的思考,大家在问答环节中积极发表着自己的见解。


      陈小雀教授是墨西哥国立自治大学文哲学院拉丁美洲研究博士,因毕业成绩优异获颁“1998年阿方索·卡索奖章”。她曾担任淡江大学国际研究学院台湾与亚太研究全英语硕士学位学程主任、淡江大学国际学院拉丁美洲研究所所长和美洲研究所所长,现任淡江大学外国语文学院院长。研究方向:拉丁美洲文化、文学、本土化研究、古巴研究,并在海内外发表过期刊论文,会议论文,专书近百篇。专著:《加勒比海诸国史》,《加勒比海的古巴》,《魔幻古巴》等。译著:《玻利维亚日记》,《公羊的盛宴》,《三封写给独裁者的信》,《从橄榄树我离开:罗卡的12首诗·画》,《切的绿色日记》等。陈小雀教授还是《自由时报电子报》“魔幻拉美专栏”的固定撰稿作家。

陈小雀教授为师生答疑】





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有