学院新闻
    首页  学院新闻
“新”至外文,信寄未来
  发布时间: 2018-09-12   来源: 外文学院    浏览次数: 96

910日至11日,外文学院2018级新生的迎接注册工作顺利完成。迎新过程中,厦门大学校长张荣、副校长邓朝晖等校领导一行莅临外文学院迎新点指导慰问;学院党委书记陈志伟,党委副书记杨云良、沈丽秀,副院长徐琪、辛志英,团委书记、研究生辅导员乐无恙,团委副书记、2016级本科生辅导员戴晓燕,本科生教学秘书陈雯娜,2017级本科生辅导员蔡宇,2015级、2018级本科生辅导员杨盛澜,本科生教学秘书王晓华,研究生教学秘书邹柳新等老师分赴现场指导工作。

张荣校长与外文学院师生合影


为引导新生在入学伊始树立人生理想、砥砺前行,学院继续传承和创新外文迎新传统,开展了匠心独运的“扬帆新时代,放飞青春梦”主题迎新活动。希望新入学的外文学子们,作为新时代青年,怀揣青春理想,培养世界眼光、家国情怀,成为未来世界的引领者。暑假期间,学院根据新生提供的资料与照片,提前制作了“写给2035年的自己”主题明信片。新生抵达迎新点注册后,纷纷在自己专属的明信片上签名并在背景板前合影留念,最后将明信片投入梦想信箱中。这句话既是对自己未来的人生道路的勉励,也是新生们对自己与祖国共成长的期盼。

新生们在明信片上签名并在背景板前合影留念


10日上午1030分左右,张荣校长、邓朝晖副校长一行莅临学院迎新点指导迎新工作。张荣校长与学院师生进行了亲切交流,对学院别具特色的迎新工作给予了高度肯定。张荣校长在明信片上写下了对2018级同学的2035年寄语:“那时的你一定更加精彩!”并投入信箱,表达了对新生们的美好祝愿。随后,张校长与在场师生合影留念,并与报道新生及其家长亲切交谈。他表示,请家长们放心。把孩子交给学校,学校一定好好照顾。在生活中有任何问题都可以及时向学校反馈,并祝愿新生们能够在厦门大学度过快乐充实的时光。

张荣校长莅临学院迎新点指导迎新工作


张荣校长在明信片上写下寄语


张荣校长与新生家长交流


迎新期间,《厦门日报》记者来到我院迎新点,采访了学院团委书记、研究生辅导员乐无恙老师和2018级本科生辅导员杨盛澜老师。采访中,乐无恙老师谈到,每年学校和学院都高度重视迎新工作。学院积极响应“2035年基本实现社会主义现代化”的号召,希望借此激励新生们在未来的人生道路上能够积极发挥自己的语言优势,奋发图强,做到扎根中国、放眼世界。杨盛澜老师则着重介绍了“扬帆新时代,放飞青春梦”主题迎新活动的设计,阐明了其蕴含的意义,同时还介绍了新生报到注册的具体流程以及前期筹备工作,全面的准备保证了迎新工作的顺利进行。

《厦门日报》记者对外文学院迎新点进行采访


为期两天的迎新注册工作有条不紊地进行着,一大早迎新志愿者们就来到外文学院迎新点布置场地,新生抵达迎新点后,注册组为新生办理注册手续,收集、核对新生信息,并进行各项材料的分发工作。现场老师们与志愿者们还热情解答了新生及家长们的疑问,有序引导新生完成注册。

现场志愿者引导新生完成注册手续


与此同时,引导组和行李组的工作也如火如荼地进行着。烈日炎炎下,引导组的志愿者们根据分工,一部分在科艺中心广场和地下停车场出口高举外文学院院牌,将新生及其家属引导至外文学院迎新点,并协助注册组帮助新生在迎新点办理相关手续和进行相关答疑;一部分引导新生至对应宿舍园区办理入住手续。行李组的志愿者们则认真地为新生们看管和运输行李,让新生们可以更为高效地完成报到注册。宣传组的同学们在背景板前为每位新生拍照留念,记录他们初入大学的美好记忆,同时也奔赴校园的各个角落,用图片和文字记录下一个个难忘的瞬间。值得一提的是,今年外文新生中有不少外籍新生,志愿者们一一对接,充分发挥专业优势,为他们提供了细致入微的帮助,展现了外文学子的专业素养和人文关怀。

准备好迎接2018级新生的德贞楼


引导组、行李组和宣传组的志愿者们各司其职


截至911日,外文学院共迎接2018级本研新生310人,其中本科生218人,硕博新生92人,顺利完成了迎新注册任务。在接下来的新生教育周中,学院还精心为本研新生分别准备了内容丰富、详细实用的新生系列教育活动。又一季凤凰花开,新一届学子也加入了外文学院这个温馨的大家庭。希望2018级外文新生们以“自强不息,止于至善”的校训自我激励,立鸿鹄志、求真学问,为成为能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗!

学院领导老师和迎新志愿者们合影留念



(厦门大学外文学院宣传中心 图/邹朋峻、童安堃、徐一楠、孙玥、郑奕莹、陈亚平 文/黄雪、徐一楠、孙玥、魏祺钰、郑奕莹、黄成琪 编辑/杨婷越)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有