理论学习
    首页  党建思政  理论学习
外文学院举行“习近平总书记给潘维廉教授的回信” 学习交流会暨外教座谈会
  发布时间: 2019-02-27   来源: 外文学院    浏览次数: 337


222日下午3点,“习近平总书记给潘维廉教授的回信”学习交流会暨外教座谈会在德贞楼524教室举行。会上,外籍教师们共同学习了习近平总书记给我校管理学院外籍教授潘维廉的回信精神,学习潘教授“不见外”的生活态度,畅谈自己的“中国故事”。外文学院院长陈菁主持会议,法语语言文学系主任鲁京明、英语语言文学系副主任林斌、外语教学部副主任胡永洪、日语语言文学系副主任任星等中国教师代表及多名外籍教师代表参会。

座谈会现场


陈菁院长首先简要介绍了潘维廉教授的经历和卓越贡献,并与参会的外籍教师们共同学习了习近平总书记给潘维廉教授的回信。习近平总书记在信中不仅祝贺潘教授新书出版,还感谢他积极投身中国教育事业,相信他将会见证一个更加繁荣进步、幸福美好的中国,一个更多造福世界和人类的中国,笔下的中国故事也一定会更加精彩。随后,外教们有感而发,讲述自己的“厦门故事”,畅谈他们眼中的中国、厦门和厦大。

陈菁院长介绍潘维廉教授


谈会现场气氛十分活跃,外籍教师们纷纷表达了自己对厦门和厦大的热爱。慢节奏的生活、热情有礼的市民、独特的文化、美丽的城市规划和便捷的交通系统等都是他们喜欢厦门的理由。日籍教师住岳夫谈到,“如果要用一个词来描述中国,我认为是宽容。”其他外教也提到,他们总能感受到厦门市民的热情友好,表示十分喜欢中国的学生。日籍教师奥村久美子补充道,她发现在中国不单是大学生,中小学生也性格活泼、好奇心强,外语水平能力高;伊朗籍教师Adel Rafiei则对中国学生尊师重道和中国美食赞赏有加。而对于马来西亚华裔教师Lim Woan Yin来说,她从来没把自己当外国人。她的祖籍是福建省莆田市,她的家人十分支持她在中国工作。她表示,自己的家人们不仅喜爱厦门,也是厦门发展的见证人。日籍教师皆见浩史在座谈中回忆到,2012年他第一次出国便是来到中国,来到厦大工作。在这生活了7年,感觉厦门经历金砖会议后更是焕然一新。法籍教师Guillaume Julien Labourdette也认为厦门每年都有进步、都有发展。

外籍教师们讲述自己的“厦门故事”


在会上,外籍教师们也结合自己的生活经历,为中国的教育发展建言献策,为厦门、厦大的发展贡献力量。法籍教师Guillaume Julien Labourdette提议学院可以增设汉语课程,让外籍教师在任教的同时能够学习汉语。同时,外籍教师们表示,会为福建、为厦门代言,邀请外国友人来中国品味美味,更好地传播中国文化,发现更多的中国之美。

通过本次座谈会,我院外籍教师们深刻体会了习近平总书记在回信中展现的对福建、对厦门的深厚感情和对厦门大学、对以潘维廉教授为代表的所有热爱中国的国际友人的殷切期望,增进了他们作为厦大教师的认同感和自豪感。相信我院外籍教师们未来将继续以潘维廉教授为榜样,怀着“不见外”的“厦门情”和“中国情”,助力学院提升教学与科研水平,助力我校“双一流”建设,在讲好中国故事、传播中国声音、树立中国形象中发挥更大的作用。

图/沈欣潓

文/沈欣潓、徐一楠、丁钰倩



(外文学院)







地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有