学术科研
    首页  学术科研
北京外国语大学邵建国教授莅临厦门大学举行学术讲座
  发布时间: 2019-05-10   来源: 外文学院    浏览次数: 378



    201959日,借助到厦门大学参与博士生答辩的机会,北京外国语大学原日语系主任邵建国教授莅临厦门大学,举行了一场题为“日本近代思想的变迁”的学术讲座,外文学院副院长吴光辉教授主持了本次讲座。


        讲座伊始,吴光辉教授介绍了邵建国教授留学日本,研究日本的历史。邵建国教授本科毕业于南开大学,之后长期留学日本,先后获得日本九州大学文学硕士、文学博士学位,而后归国到北京外国语大学任教,研究领域为日本近代史,中日关系史,曾出版以《北伐战争时期的中日关系史研究》为代表的多部学术著作,三十余篇学术论文,主持教育部人文社科项目,为目前中国研究日本思想史的代表性人物。


    邵建国教授的讲座1868年的明治维新到1945年第二次世界大战结束这一段时期的日本政治思想史分为五个部分,结合日本国内和国际形势,就各个时期不同的政治思想所产生的背景、基本内容、代表性的思想家、思想史研究著作与核心观点逐一进行了介绍,如数家珍、娓娓道来,突出了整个近代以来日本政治思想的转变轨迹,为学子们展现了一个波澜万丈的历史画卷。


 

    整个讲座历时一个半小时,学子们为之不停地查阅资料,确认史实。讲座结束之际,学子们也提出了不少问题,一方面,针对日本天皇的政治地位,学子们询问了天皇是否具有战争的决定权的问题;一方面,围绕中国一带一路的倡议与举措,我们应该如何规避日本过去的问题,真正地让世界了解我们。对此,邵建国教授以平和的口吻,介绍了战前日本的政治结构,提示了天皇针对战争这一问题的认识。与此同时,亦针对一带一路的问题,指出了关键之处在于如今一带一路重点落实在了经济活动这一领域,具有极为重要的现实意义,中国需要在一个发展的环境下推动世界性的了解。

    提问与回答给予学子们以巨大的启发,吴光辉教授最后致词,欢迎邵建国教授今后继续关注厦门大学的发展,再次莅临厦门大学予以指导,整个讲座在学生的热烈掌声中圆满结束








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有