学术科研
    首页  学术科研
中国社会科学院日本研究所研究员崔世广教授举办讲座:“日本文化与现代化”
  发布时间: 2019-05-21   来源: 外文学院    浏览次数: 178


中国社会科学院日本研究所研究员崔世广教授是外文学院日语系聘请的讲座教授。2019517日晚,崔教授我院师生带来了题为“日本文化与现代化”的精彩讲座。

崔世广教授认为从日本文化来切入可以了解整个日本的“根”,也能理清日本与中国的差异所在。因此,弄清楚日本文化到底有什么特点,日本的现代化究竟是怎样的现代化,在了解邻国日本的同时,也可以帮助更好的理解中国。关于日本文化与现代化,崔世广教授首先提出了这样一个问题:即“在非西方国家中为什么只有日本率先实现了现代化,这与日本文化有何关系?而日本文化与中国文化又有什么不同,如何认识和把握日本文化?”接着,崔世广教授指出了日本文化的主要特征为人与自然的关系(体现为自然观);人与人的关系(体现为社会关系);人与神的关系(体现为宗教观)以及其思维方式。

紧接着,崔世广教授就以上所指出的日本文化的主要特征展开了具体论述,期间还与中国文化进行了比对。即1)现实主义与理想主义:日本在过去、现在和未来中更重视现在,比起理想来更重视眼下的利益。而与日本的现实主义相对,中国文化则更多的呈现出理想主义的特色,受儒家思想影响,讲究德治主义、道德至上,重长远利益而轻当前利益。2)现世主义与来世主义:与前述现实主义与理想主义相对应地,日本宗教神道教体现了强烈的现世主义,而佛教与基督教则体现了浓烈的来世主义特色。3)共同体(集团)主义:日本社会是血缘与地缘相结合,具有共同体(集团)指向性。且日本封闭的地理环境、水稻农耕作业以及神道的影响,使得日本强调祭与共同体的凝聚力。与之相对,中国社会则是血缘社会、家族主义,家国社会。4)权威与权力二元化:日本长久以来,作为权威的象征的天皇是不掌实权,只是作为权力正统性的根据与来源,与最高权力者将军是相互制约的关系。反观中国则是皇帝,即天子集权力与权威于一身,缺乏制约体制。

其次,对于日本的现代化,崔世广教授首先指出现代化的四个层次,即政治、经济、社会以及思想观念。崔世广教授进一步指出战前日本的现代化是畸形的现代化,只是从经济和军事方面进行现代化,战后日本才是实现了真正意义上的现代化。日本与中国的现代化都是通过学习西方,引进西方先进概念来逐步实现的。崔世广教授指出两者现代化过程十分相似。中国从1840年一直到1898年花了整整58年才实现现代化,而日本从1853年的“黑船事件”引发开国到1868年的明治维新,才不过花了15年(若加上中国鸦片战争的影响则为28年)的时间。而导致这一差距的原因,恐怕离不开日本文化的影响。

最后,崔世广教授总结道:“日本文化与现代化与现代化具有双重性,我们应该用二分法来看待它。”

崔世广教授的报告深入浅出,幽默风趣。报告结束后,到场的学生也积极发表意见并提出疑问,与崔世广教授展开了热烈讨论。崔世广教授学识丰富,的讲座不仅加深了厦门大学外文学院师生对日本文化与现代的了解,同时也提供我们对中国文化再认识的契机,起到了良好的教育作用。



作者:张慧娟

摄影:张慧娟





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有