学术科研
    首页  学术科研
影像的魅惑力:浅谈罗兰·巴特与电影
记外文学院第十五期“师说外文”研究生学术沙龙
  发布时间: 2019-06-10   来源: 外文学院    浏览次数: 218


65日下午3点,由外文学院团委主办,外文学院研究生团总支、研究生会承办的第十五期“师说外文”研究生学术沙龙在德贞楼524教室成功举办。英语语言文学系助理教授沈安妮老师以“影像的魅惑力:浅谈罗兰·巴特与电影”为题,阐释巴特对电影及艺术魅惑力的哲思,揭示了巴特“抵制”态度背后对电影艺术的热爱之情,引发了在场各专业同学的热烈探讨和深层思考。

图一:各专业同学积极参与


沈安妮老师以书本《罗兰· 巴特与电影》作为引入,顺着Philip  Watts看巴特和电影的思路,通过视频赏析和文本细读的方法,分析《嘉宝的脸》与《走出电影院》两篇电影批评文,探究“面具”和“离开”的思想与巴特后期批评脉络之间的关系。

图二:观看《瑞典女王》电影片段


沈安妮老师指出电影《瑞典女王》的魅力对于巴特而言,是剧中人“嘉宝”脸上所体现的一种临界于此岸彼岸之间的中性魅力,具体表现为电影内外两个层面的结合,即电影内性别的中性和电影外形象具有理念式的“面具”性。而在分析《走出电影院》时,沈老师将巴特的“走出”解读为一种接近和感受魅惑的知性方式。巴特借此伪装了他对电影魅惑的热情,用一种为电影“祛媚”的假面,隐藏了让电影“再媚”的热情。巴特采用对电影特有的“粘连”捕获力进行了非常含蓄的褒扬,将焦点从机器影像转向观众,标志着视觉向更广泛的感觉的转向,从心理分析向现象学电影研究的转向。

图三:沈安妮老师讲解分析


通过沈老师的解读,同学们关于巴特对电影“抵制”态度背后对电影艺术的热爱有了更加深入的认识,并就巴特的“抽离”思想进行了积极的探讨。最后,针对同学们提出的论文瓶颈期相关问题,沈老师作了详细的解答并鼓励同学们对学术要付诸绝对的热情,全身心地沉浸到论文写作中。

图四:同学们积极提问


本期学术沙龙营造自由探讨的学术氛围,促进了师生间的思想交流激发了我院学生对电影艺术方面的兴趣,对引导学生积极探索,提高学习能力具有重要意义。


(文/苗晋宁)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有