学院新闻
    首页  学院新闻  学院新闻
外文学院成功举办2019年青年教师教学技能大赛
  发布时间: 2019-06-18   来源: 外文学院    浏览次数: 225


612日上午,外文学院2019年青年教师教学技能大赛在德贞楼112报告厅拉开帷幕。本次比赛由各系部推荐,共有英、日、法、俄、德、西6个语种的10名青年教师参加比赛。外文学院党委书记陈志伟,院长陈菁,副院长李美华、徐琪、辛志英,英语语言文学系主任杨士焯,外语教学部主任江桂英,法语语言文学系主任鲁京明,日语语言文学系副主任马英萍出席活动并担任评委。大赛由徐琪副院长主持。

比赛合影

徐琪副院长主持比赛



 本次比赛包括教案、课堂教学演示两个环节。各参赛老师选材多样,展示别出心裁、生动有趣,充分体现了各自的专业特点。在比赛过程中,参赛教师或严谨认真,或幽默风趣,为大家呈现了一场别开生面的知识盛宴。

 第一位出场的参赛者是英语语言文学系的黄若泽老师。今年刚刚入职我院的他是本届比赛中最年轻的青年教师。秉持着认真严谨的学术精神,黄老师以《南京条约》和《天演论》为例,讲授了一堂精彩的《翻译史概论》,还原了真实的翻译语境,阐释了译者在历史发展进程中的重要性。

黄若泽老师讲授翻译史概论



 欧洲语言文学系俄语专业的李春雨老师则以“创作年表”的形式介绍了克雷洛夫的戏剧。展示过程中,他从克雷洛夫作品中“馅饼”一词的翻译和戏剧《给女儿的教训》的剧名重译入手,深入浅出地阐释了翻译过程中要注意民族差异性。他风趣幽默的授课风格获得了一致好评。

李春雨老师叙述克雷洛夫的戏剧创作

接着出场的是日语语言文学系梁青老师。她从时事热点入手,以日本的新年号“令和”为引,在教学演示中先提出问题,再步步剖析,讲解层层递进,不仅全方位介绍了《万叶集》这部古典歌集,也充分展示了中国古典文学对日本文学的深远影响。

梁青老师讲解日本古典文学



英语语言文学系的沈安妮老师带来的课程是《罗兰·巴特的电影批评短片赏析》。以《嘉宝的脸》为依托,沈老师讲述了罗兰·巴特对电影艺术又爱又恨的态度。随后,沈老师通过《瑞典皇后》的视频片段向我们展现了嘉宝的双重魅力,让现场观众充分感受到电影艺术的奇妙之处。

沈安妮老师赏析罗兰·巴特的电影批评



英语语言文学系的苏伟老师结合实际练习,为大家讲解了中级英语视听说课程。苏老师在演示中阐释了听力课不一样的特色,通过布置听说写结合的交际任务,让学生听完材料后自己出题,展开逻辑思考,从而达到思维训练的真正目的。

苏伟老师讲解中级英语视听说



英语语言文学系的赵肖老师从“抓住关键词”入手,讲解了口译中的听辨技巧。她认为口译中的听辨不是记住全部内容,而是要灵敏地选取关键词,让关键词在脑海中形成画面,帮助译者理清逻辑思路。结合两个简单的练习,赵老师向大家展示了如何根据个人特色选择信息的处理方式。

赵肖老师讲授口译听辩技巧



法语语言文学系的沈澍老师则带来了一堂法语交传课。他认为“得意忘言”是一位译者的基本素质,在翻译过程中提取有用的关键词是至关重要的。授课过程中,沈老师选取了两段材料,让在场师生尝试先泛听抓取关键词,再精听找出逻辑框架并进行翻译。在练习中,大家都沉浸在法语世界里,不知不觉掌握了口译的精髓。

沈澍老师讲解法语口译


外语教学部的杨何老师紧扣时代热点,从语用学的角度分析中美女主播刘欣和翠西·里根(Trish Regan)的对话。在介绍了合作原则和礼貌原则后,她抽取了部分对话,分析双方分别遵守和违反了什么原则。杨何老师的课深入浅出,借用大家都熟悉的例子让大家轻松掌握了言语交际的语用原则。

杨何老师结合语用学分析中美女主播对话


欧洲语言文学系德语专业的杨耘硕老师别出心裁,为在场观众准备了一堂“德语面试中的陷阱”。他表示德语面试中设置陷阱的目的在于考验求职者的应变能力和抗压能力,提醒求职者在面试中应尽可能根据自身情况如实回答问题,向面试官展现个人真正的魅力。

杨耘硕老师讲解德语面试技巧



最后出场的是欧洲语言文学系西班牙语专业的张雅惠老师。她演示了一堂西班牙语语法课,为大家详细讲解了陈述式简单过去时和过去未完成时的用法。在课堂上,张老师准备了“拉美洲短篇小说之王”奥拉西奥·基罗加(Horacio Quiroga)的作品与在场师生互动,一起进行时态分析。课堂生动活泼,极大地提升大家的积极性。

张雅惠老师讲解西班牙语语法



演示结束后,评委们根据比赛规则,综合各位老师的教案及现场表现进行打分,最终评选出一等奖4名、二等奖6名。

比赛结束后,陈菁院长发表讲话。她充分肯定了本次比赛,对活动的组织者和各位教师的参与表示感谢。陈院长强调,教育工作者应把心思放在学生身上、放在提升教育的质量上,要把学生的需求放在首位,时刻记住学生的期待,多多关注学生的困难。她表示,青年教师技能大赛是一项很有意义的活动,符合国家对青年教师队伍建设的标准,希望未来有更多的青年教师能够参与进来,相互切磋,提升自己的教学水平,为外文学院教师队伍增添新的活力。

陈菁院长总结发言


2017年学院首次举办青年教师教学技能大赛以来,今年已经是第三届,为密切人才交流、切磋教学技能、提高个人水平、展现教师风采提供了良好的平台,成效显著。本次2019年青年教师教学技能大赛延续以赛促教、以赛促学、以赛促改的优良传统,积极鼓励全院青年教师参加大赛,全面要求新聘教师参与比赛,希望广大青年教师能够博采众长,交流互鉴,为学生提供内容更加丰富的专业学识与形式更加新颖的教学方法,为学院学科建设以及学校“双一流”建设助力!



获奖名单

一等奖

李春雨、赵肖、沈澍、张雅惠

二等奖

苏伟、黄若泽、杨何、杨耘硕、梁青、沈安妮




图、文/陈伟铃





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有