理论学习
    首页  党建思政  理论学习
外文学院开展本学期第一次教职工政治理论学习
  发布时间: 2019-03-23   来源: 外文学院    浏览次数: 26


为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进中央巡视整改任务的落实,进一步提高全院师生的政治素养和理论水平,为“双一流”建设凝聚智慧和力量,外文学院党委积极响应校党委号召及工作部署,于本学期第2周周一下午组织学院各系、部开展了本学期第一次集体政治理论学习。


学习厦门大学中层领导人员“尽职尽责 担当作为”专题研讨班精神

陈志伟书记授课


225日下午,在南光三524会议室,外文学院书记陈志伟为全体党政管理人员讲授思政课——“如何发挥管理队伍作用,助推‘双一流’建设”,传达厦门大学中层领导人员“尽职尽责 担当作为”专题研讨班精神。


学院党政管理人员参与学习


陈志伟书记强调,新学期应有新起点、新气象、新担当和新作为,全体党政人员应发挥作用、提升服务、履职担当,全力助推学院“双一流”学科建设。陈书记首先对我院学科及学院现状作出梳理,强调应清醒认识学科及学院现状和存在问题,强调队伍内每位同志都应有危机感、紧迫感和使命感。其次,陈书记分别从政治作为、履职担当、工作业绩三个方面对新形势下的干部提出新要求。同时,陈书记就学院的各项工作精细化管理提出要求、举例示范,促进学院提高管理服务水平。最后,陈书记对接下来的校内巡察工作作出了部署。


英语语言文学系教职工集体学习


与此同时,英语语言文学系全体教职工也于南光三515室围绕同一主题展开了学习,院长陈菁教授就厦门大学建设“双一流”大学所面临的机遇和挑战进行阐述,也对英语语言文学专业的现状和发展进行了分析和展望。新学期、新气象,与会教师深刻认识到了履职尽责、担当作为对于工作的重要意义,并决心落实到实际工作中,更好地发挥自身作用、为学院“双一流”建设贡献自己的力量。


学习习近平总书记给潘维廉教授回信全文



  

法语语言文学系教职工集体学习

外文学院英语语言文学系还学习了“习近平总书记给潘维廉教授回信全文”,并开展了热烈的讨论。曾为潘维廉教授翻译作品的英语系主任杨士焯教授与大家分享了他的翻译心得,与会人员受益匪浅。日语语言文学系教师则对习近平总书记给潘维廉的回信颇有感触,数名教师表达了自己身为“厦大人”的自豪之情。法语语言文学系教师以朗读文件的形式共同学习研讨,有教师提出,作为外文教师应该更好将时政内容融入教学之中,培养学生的家国荣誉感、民族使命感,讲好中国故事;同时,应当鼓励外教加入学院文娱活动,使其真正融入外文学院,讲好与自己相关的中国故事。通过学习,欧语系教职工则普遍认为,作为外文学院的教师,可以凭借自己的专业优势,在中国文化“走出去”方面发挥积极作用。

欧语语言文学系教职工集体学习


学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识

日语语言文学系教职工集体学习


戴鸿斌教授主持英语语言文学系本次政治理论学习,通过讲解、讨论、提问等形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识深入浅出地与参会人员们分享,使得各位参会人员结合工作实践、对理论知识有了更为深刻的理解。日语语言文学系全体教师则通过互问互答的方式,加深了理解,取得了良好的学习效果。法语语言文学系一位教师在集体讨论学习心得环节中提出,从“中国梦”的诠释中体会到“中国梦”与中国人民、中华民族的未来命运息息相关,同时认识到作为党员应当尽己所能投身本职工作。外语教学部则通过现场开卷测试的方式,增强学习效果,提高学习效率。


外语教学部教职工集体学习






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有