两学一做
    首页  党建思政  两学一做
缅怀先烈,不忘初心
——外语教学部教工第一、第二支部开展主题党日活动
  发布时间: 2019-07-17   来源: 外文学院    浏览次数: 190

        201971日,为庆祝建党98周年,增强党性修养,外文学院外语教学部第一和第二支部25人,不顾烈日炎炎,乘动车奔赴三明的宁化和建宁两地,举行了一场别开生面、意义深刻的主题党日活动。

宁化和建宁属三明市管辖,都是闽西苏区。在三明北站下车之后,一行人坐上大巴,径直驶往宁化县城。位于闽赣两省交界处、武夷山脉东麓的宁化,曾经是中央苏区的重要组成部分,有着“中央苏区乌克兰”的美称。我们参观的第一站是宁化革命纪念园。进入纪念园,绕过纪念馆是一个小广场,广场上矗立着两座雕像,一座雕塑再现了红军战士冲锋陷阵的情景,雕塑的名字就叫“军号嘹亮”。另一座雕塑是毛泽东主席站在一匹骏马旁边极目远眺,雕塑的底座上刻着毛主席著名的《如梦令·元旦》:“宁化、清流、归化, 路隘林深苔滑。今日向何方, 直指武夷山下。山下山下, 风展红旗如画。”雕塑和诗词令人浮想联翩,脑中闪回当年群情激昂、红旗招展的热火朝天景象,心中顿时涌起一股革命的乐观主义豪情。

从纪念园的广场往上攀登,爬山91级台阶之后,到达了北山顶。山顶耸立着一座巍峨的纪念碑,碑的正面和背面分别镌刻着毛泽东题写的“革命烈士纪念碑”和“革命烈士永垂不朽”十五个大字。青松翠柏掩映下的纪念碑,格外地庄严肃穆。我们取出党旗,全体党员在纪念碑前排好队拉好党旗,举起右拳庄严宣誓。当宣读入党誓词整齐宏亮的声音响起,我们感受到了在这片热土上浴血奋战的革命先烈们,对于国家和人民的赤胆忠心,我们也感受到了在二十一世纪努力建设强大祖国、实现中华民族伟大复兴的一份沉甸甸的责任。


从山顶拾级而下,我们回到了纪念园的中心——宁化革命纪念馆。纪念馆里图文并茂地介绍了中国工农红军在宁化和其他闽西地区进行革命斗争的历史,馆里特别珍藏的全国唯一、记录了三百多首曲子的军用号谱。粗糙的纸张已经破损、发黄,印刷的字迹也已经显得模糊,但是岁月模糊不掉的是革命岁月金戈铁马的记忆。


根据纪念馆的介绍,在红军长征的湘江战役中,以宁化籍战士组成的红三十四师负责担任后卫阻击任务,在跟十倍以上的敌人血战了五天五夜之后,四千余人壮烈牺牲,余部1000余人在桂北湘南坚持游击战,但最终全部牺牲,因此,红三十四师成为了湘江战役中唯一成建制基本牺牲的红军主力部队。同志们为宁化苏区的人民为革命做出的巨大牺牲和贡献而感动,站在无声的陈列品前面肃然起敬。


离开宁化之前,一行人还特地瞻仰了宁化长征纪念碑。



第二天,党员们先是参观了建宁县的脱贫攻坚典范项目——梯田莲海。建宁自古以来就是“白莲之乡”,如今白莲已经成为建宁的支柱产业和建宁农民脱贫致富的一大法宝。几千亩的梯田开满荷花,层层叠叠,连绵不绝,一眼望不到头,这样的美景令人心旷神怡。更加让人欢欣鼓舞的是,以白莲为龙头,以水果、烟草、水稻为辅助,相关产业配套发展,带动了建宁农村家家户户走上了致富的道路。曾经自然条件恶劣的苏区县和山区县,如今已经成为富裕县。党员们走进农民家里,跟村民一起剥莲子、拉家常,共忆革命往事,畅谈幸福生活。这样的交流,让生活在都市的党员们,亲历了一堂真实、生动而且朴实无华的党课。



建宁之行的最后一站是建宁县中央苏区反“围剿”纪念馆。这是一个规模很大、内容非常丰富的复合纪念馆。我们首先参观了红一方面军总司令、总前委旧址,见证了毛泽东、朱德、周恩来等革命家如何在极其简陋而且充满危险的条件下领导红军、从事革命斗争的。

一走进反“围剿”纪念馆里,映入眼帘的是著名画家郑洪流创作的《红军反“围剿”胜利》的巨幅油画。油画场面宏大,逼真细腻,展现了以毛泽东、朱德为领导的红一方面军取得反“围剿”战役凯旋归来的情景,画面上洋溢着浓浓的革命乐观主义情绪。满怀第二次反“围剿”胜利后的喜悦,毛泽东主席在建宁写下了《渔家傲·反第二次大“围剿”》一词:“白云山头云欲立,白云山下呼声急。枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧。横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!”



纪念馆还用丰富详细的图文,介绍了建宁作为中央苏区的东北战略要地,在土地革命和四次反“围剿”战争的胜利中,对于探索走出一条“农村包围城市,武装夺取政权”的符合中国国情的革命道路,确立了一整套具有中国革命战争特点的红军战略战术原则,为人民军队的建设奠定了重要基础。作为反“围剿”主战场之一,建宁留下了毛泽东、朱德和周恩来等领导人的光辉足迹,建宁人民在漫长的革命斗争中也做出了不可磨灭的杰出功勋。根据纪念馆的介绍,在反“围剿”战争中,仅有四万人口的建宁,就有七千多人参加了红军,而血洒疆场的建宁好儿女就多达四千余人。

短短的两天学习之旅很快就结束了,外语教学部第一和第二支部的全体党员一致认为,这次党建活动虽然时间安排比较紧,路途比较遥远,但是在宁化和建宁两个苏区县的见闻,信息量非常足,教育意义重大,让所有党员都受到了深刻的教育。回首峥嵘岁月,展望美好未来,我们更应该不忘初心,不忘共产党员的光荣使命,增强“四个自信”和“四个意识”,落实“两个维护”,做一个新时期合格的共产党员。

(外语教学部  文胡永洪/图 方芳、潘宁





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有