学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|丝路看世界,青语伴成长
“丝路青语”暑期社会实践活动圆满结束
  发布时间: 2019-07-26   来源: 外文学院    浏览次数: 43



为全面贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛、东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,厦门大学外文学院“丝路青语”暑期社会实践队来到高殿公益图书馆,关爱城中村儿童成长,带领孩子们透过“丝路”看世界,在讨论交流中培养广阔视野,在交互学习中共同成长。实践队员们同孩子们分享读书的乐趣,交流成长的点点滴滴,给予孩子更多的陪伴,为他们点亮前进的灯塔,让他们更加积极地拥抱未来。

实践队合影

从“一带一路的前生今世”到“一带一路知识竞答”,队员们在四天的教学活动中,向小朋友们详实地介绍了“一带一路”的沿线国家。从东南亚马来西亚的椰浆饭、南亚印度的咖喱、中亚哈萨克斯坦德的奶茶到中东欧的特色饺子;从中国的西安、兰州、永靖和张掖,到约翰内斯堡、沙特阿拉伯、巴姆、印度和哈萨克斯坦的奇美风光,实践队员在带领小朋友领略各国特色美食和风光的同时,更让小朋友们对“一带一路”的概念有了更加深刻具体的理解和认识。

小朋友们认真聆听课程介绍

课堂教学之余,实践队还设计了“模拟市集”原创游戏和标志性建筑拼图活动。在“模拟市集”原创游戏中,孩子们既发挥了自己的想象力,也锻炼了自己的动手能力和实践能力,努力用橡皮泥捏制各式各样的创意“手工菜肴”。四天的课程让孩子们发现原来“一带一路”并不遥远,而助力建设“一带一路”的梦想,像一颗颗种子在孩子们的心中埋下,在小小的活动室里生根发芽,将来定会沿着“一带一路”的轨迹不断延伸成长。

实践队员组织开展“模拟市集”活动

小朋友们积极举手发言

此外,通过实地采访、调研,实践队深入了解到城中村儿童及家庭生活状态和诉求。在采访中高殿公益图书馆馆长谈到:“受职业特性、经济困难等因素影响,父母陪伴孩子的时间相对较少。加之父母文化水平较低,引导能力较弱,对家庭环境的重要性认识不到位,因此我们图书馆也通过举办“家长俱乐部”等活动来帮助父母们的教育理念的更新。”此外,图书馆给心怀理想的志愿者们提供了一个能“大有作为”的服务平台。无论是手工艺术还是绘画书法,只要你有一技之长且心怀理想,这里都可以成为你的用武之地。星星之火可以燎原,只有每个人都贡献自己的一份力量,才能可持续地推动城中村教育环境的发展,这个城市就会更有温度。

实践队员与高殿公益图书馆馆长、小朋友们合影

十九大报告要求,坚持大扶贫格局。贫困是世界各国所面临的共性问题,“一带一路”将成为脱贫攻坚的“新驱动”。因此,我们应该将扶贫深度融入“一带一路”全方位大开放格局中。作为新时代青年,应积极响应时代号召,充分发挥大学生群体的作用,助力“一带一路”建设发展,为脱贫攻坚贡献自己的一份力。这个夏天,让我们和孩子们一起看世界,肩负起青年一代的历史责任,为塑造新时代光芒不懈努力!


(外文学院宣传中心 文/王锦钰 图/“丝路青语”暑期社会实践队)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有