学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|乡村振兴,农业先行;百业之本,利国惠民
“囊萤之光”暑期社会实践队实地调研厦门百利种苗有限公司
  发布时间: 2019-07-26   来源: 外文学院    浏览次数: 45




为探索在“乡村振兴”大背景下,现代农业科技企业如何推动农业科技现代化、促进乡村新业态发展,721日,厦门大学外文学院“囊萤之光”暑期社会实践队赴厦门百利种苗有限公司开展调研活动。

实践队员与百利公司人员合影

厦门百利种苗有限公司(简称“厦门百利”)成立于2011年,总部位于厦门同安国家农业科技园区,现已发展成为中国南部地区影响力较大的蔬菜种苗企业。自成立以来,厦门百利秉承“服务三农”的使命,通过农业技术创新,做优做强蔬菜种苗事业,在行业内取得了领先,在农户中获得了口碑。

在工作人员的带领下,实践队一行先后走访了厦门百利的播种车间、嫁接室和苗厂,观察并了解各车间的运作模式、工作环境及生产原理。在播种车间,工作人员向队员们介绍了“纸钵育苗”这一新型工厂化育苗方式。据了解,“纸钵育苗”是百利从荷兰公司引进的一项先进技术,通过“空气断根”培育优质种苗,使产量提高10%-25%。可贵的是,“纸钵”所采用的纸材属于可降解材料,符合环境保护要求,这有力地推动了产业的现代化生态发展。

实践队员在嫁接室外观察

工作人员在车间进行播种

走访中,实践队员们还了解到,该企业在科技战略合作、科学管理、治污防污等方面有着独树一帜的做法。例如,在“温室自动化”、“肥料科研”等其他生产环节中,厦门百利与相关行业的世界领军企业建立了战略合作关系,不断推进种苗过程提质增效,促进农业现代化发展。此外,基于“生态振兴”背景下农业资源趋紧、农业污染等问题,技术总监曾明宝还向实践队员介绍了公司在治理污染方面的两大举措:一是通过检测土壤成分,合理控制肥料用量;二是把控种苗的健康管理,适当添加微生物维持其活力,降低农药含量,在保障作物安全健康的同时注重生态环保。随后,实践队成员与工作人员就百利在发展新型现代化农业过程中的产业、技术、农企合作等展开了详细讨论。队员们纷纷感慨道,百利真正做到了聚焦产业前沿,推动现代化农业的可持续发展。

技术总监曾明宝介绍百利概况

令实践队员们倍感惊喜的是百利旗下蔬菜种植公司“百利鲜生”微信小程序的上线及“百利产品体验所”的设立。曾总监告诉实践队员们,希望通过“百利产品体验所”的设立,解决由于蔬菜贮存、运输不便带来的问题,为消费者提供市面上难以买到的安全、健康、营养、美味的瓜果蔬菜,使得每个人都有机会品尝到新鲜的蔬菜,体验烹饪的乐趣。实践队员们了解到,该企业通过打造现代都市果蔬品牌,积极发展乡村新业态,不断为现代化新型农业发展道路的建设添砖加瓦。

工作人员为大家讲解嫁接苗基本知识

乡村振兴,农业先行。“囊萤之光”实践队通过实地调研厦门百利这一农业科技新秀,充分了解了其在农业科技现代化、农业生态管理、乡村新业态发展等相关领域下的积极做法。在“乡村振兴“的大背景下,广大农业科技企业应抓住机遇,积极引进新兴技术、推动产业转型,走出一条既有利于产业振兴,又有利于生态振兴的可持续发展模式,不断推动农业发展现代化,为实现乡村振兴贡献力量!


(外文学院宣传中心 文/郑妍颖 图/徐静雯)






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有