学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|你“支”我“知”,继续“黔”行
厦门大学“勇往支黔”博士生地方经济发展服务团支教纪实
  发布时间: 2019-07-26   来源: 外文学院    浏览次数: 52




习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。教育是扶贫工作的重要环节,具有基础性、根本性的作用。为更好贯彻落实习总书记重要讲话精神,推进“教育精准扶贫行动计划”,进一步发挥研究生的学科优势及专业特色,提升大学生服务国家、服务人民的社会责任感,厦门大学“勇往支黔”博士生地方经济发展服务团于717日至23日赴贵州省安顺市平坝区开展了丰富多彩的支教活动。

平坝三中领导、老师与实践队合影

718日,伴随着清晨的第一缕阳光,实践队在平坝区第三中学的支教活动正式拉开序幕。简短的开班仪式上,各位“班主任”播放了厦门大学宣传片。透过一帧帧动人的画卷,同学们充分感受到厦门大学优美的校园环境和浓厚的文化氛围。嘉庚精神、南强风格、世界一流、中国特色……理想大学的形象在他们心中清晰地描绘出来。

同学们聚精会神地观看

随后,正式的课堂教学有条不紊地开展起来。实践队员精心设计了英语语音、英语演讲、英语歌曲、欧美文化与旅游、欧美影视欣赏五门课程,旨在夯实同学们的英语基础的同时增强其应用语言的综合能力。

在英语语音课上,实践队员顾蒋忆首先从48个基础国际音标讲起,通过“口型模仿”的方式,帮助同学们快速掌握了准确的发音方法。系统学习之后,顾蒋忆走下讲台一对一地给同学们进行辅导,耐心地纠正他们的发音问题。

实践队员为同学们讲解英语发音方法

实践队员王怡琦在英语演讲课上向同学们分享了如何在公共场合自信地进行英语演讲。她首先从理论层面对“演讲”的概念进行讲解,使同学们对演讲活动有了更清晰的认识。随后,她带领同学们进行了演讲练习,从发音到表演细节都一一做了指导。在欧美影视欣赏课程中,她则特地选择了“Freaky Friday”这部影片,用深入浅出的方式介绍了影片的主要内容,引导同学们积极思考有关亲子关系的问题。在实践队员的启发下,同学们懂得了换位思考的重要意义。

实践队员讲解英语演讲技巧

英语歌曲课上,实践队员郑雅纶准备了丰富有趣的课堂游戏,极大地激发了同学们对英语学习的热情。她通过“歌词连句”帮助同学们在练习英语歌曲的同时巩固了语法知识。在欧美文化与旅游课上,郑雅纶带领同学们进行了一场欧美文化探索之旅。她不仅介绍了欧美各国的地理位置、历史文化和著名景点,还教授了同学们相应的英文表达,分析了例句中的语法知识。轻松欢乐的“欧美文化之旅”使同学们眼界大开,对欧美国家的认识更加深刻。最后的提问环节,大家也对答如流,表现出色。

实践队员为同学们讲授“欧美文化与旅游”课程

在具体教学过程中,“老师们”都非常注重理论和实践“两手抓”,运用自己的专业知识,在了解同学们实际英语水平的基础上,注重提高他们在不同场合中运用英语的能力。队员们因材施教,针对每位同学的具体问题进行了悉心指导,使同学们收获良多。

此外,支教组更借助外文学院各专业语言优势,为平坝三中的同学们准备了“走近日语”与“走近法语”两门课程,带领同学们进行了一场多语种和多元文化的探索之旅。这两门小语种课程不仅拓宽了同学们的知识广度,更引导他们以全球化的眼光看待世界。

在日语课上,实践队员范浩坡通过播放趣味短视频,帮助他们初步了解日本文化。五十音图是学习日语的基础,范浩坡详细介绍了假名的写法,耐心地教读发音,同学们既学得了知识,又收获了快乐。

实践队员为同学们讲授“走近日语”课程

在法语课上,实践队员沈洁欣设计了地理、科技、文学和艺术四个模块,根据大家的兴趣依次进行了介绍,极大地激发了同学们了解法国、学习法语的热情。之后,沈洁欣带领同学们进行了法语日常对话的练习,同学们相互交流,法语课堂妙趣横生。

实践队员为同学们讲授“走近法语”课程

知无央,爱无疆。虽然实践队所传授的知识是有限的,但在支教中付出的热情和精力却是无限的。本次实践活动扎实推进,成果丰硕,不仅使外文学子的专业优势得到充分发挥,同时也为平坝三中的同学们带来了别样的、生动的课堂体验,帮助他们打开思维的窗户,开拓了视野眼界。扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”,抓好教育是扶贫开发的根本大计,教育扶贫,我们一直在“黔”行。


(外文学院宣传中心 文/沈洁欣、武瑶 图/苗晋宁、武瑶)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有