学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|寻迹“五老”家乡,读懂中国故事
“厦火燎原”暑期社会实践队探访“五老”同志代表陈升法老师家乡
  发布时间: 2019-07-28   来源: 外文学院    浏览次数: 49

为深入挖掘“五老”同志的奋斗历程,引导广大青年学生进一步感受新中国成立70年来的历史变革和伟大成就,坚定“四个自信”,7月23日-24日,厦门大学外文学院“厦火燎原”暑期社会实践队前往浙江台州温岭大溪镇,探访学院“五老”同志代表、俄语专业副教授陈升法老师的故乡,重走“五老”奋斗路,见证中国发展,感知中国力量。




实践队员与陈老师家人合影

 


 陈升法老师于1935年11月出生在浙江省温岭市大溪镇下村,自1957年起在厦门大学任教40余年,长期从事俄语教学研究,是新中国发展真正的见证者、亲历者。此前,实践队一行前往拜访陈升法老师,聆听陈老讲述党史国情、回顾艰苦岁月、分享奋斗感悟,队员们进一步了解了陈老师学习成长和参与祖国建设的奋斗历程。




 




  

实践队员采访陈老师

7月23日下午,在下村村支书邱志林以及项令华老师的带领下,实践队走访了下村文化走廊、下村小学旧址及村庄内部,详细了解了下村的发展历史、文化渊源及家风家训,也欣喜地发现村中许多地方正在逐步建设和发展。通过与村干部及村民座谈,实践队员们进一步得知,陈老师是村中的第一位大学生。那个年代村民们的求学条件十分艰苦,但陈老师始终坚持学习,把握每一个能够读书的机会。如今,随着改革开放和“乡村振兴”战略的实施,下村的教育水平不断提升,村中大学生数量也持续增加。 




村干部带领实践队员走访下村

次日上午,实践队一行前去拜访了陈升法老师的家人,陈老的家人热情接待了队员们并与实践队员们一同回忆往昔。实践队员们了解到,陈老师作为家中长子,年纪尚幼时便担负起家中农务和照看年幼弟妹的责任,尽管生活条件艰苦,但每当结束一天的劳碌时,家人们总能看到他在阁楼专心读书的身影……拜访期间,实践队员们还见到了陈老师小学时代的同窗好友潘德盛先生,通过与潘老先生的促膝谈心,队员们了解了更多陈老师小学时代的奋斗故事。大家纷纷感叹道,在生活和教育条件如此艰苦的岁月里,陈老师依然坚定地走在求学的道路上,这种信念坚定、勇往直前的精神值得每一个当代大学生学习。在回忆起从前与陈老师相处的点滴时,潘老先生流露出对老友的深切挂念,于是实践队员们拨通了陈老师的电话,两位许久不见的老友得以开怀畅谈,他们的友谊深深地感动了队员们。

 

在谈及对陈老师的印象时,“体贴”、“热心”是最常被提及的关键词。尽管离家多年,陈老师却始终心系下村,用实际行动回报家乡。过去从厦门回到温岭需要整整两天的时间,其间山路崎岖颠簸还需多次换乘,交通十分不便,但陈老师仍坚持每年回乡探访。回乡时,除照顾家人外,陈老师还会亲自拜访每位同学,关心同学近况,哪怕年纪渐长,他也一直坚持着这一习惯。此外,陈老师始终心系家乡教育发展,关心村中学子,对村中走出的大学生们给予了很多无私的帮助和关怀。








  实践队员拜访陈老师家人

潘德盛老先生与陈老师通话


兢兢业业,不忘桑梓。在两天的走访中,陈升法老师奋发图强的品质和始终心系家乡的情怀深深地感染着实践队员们,下村的发展也使实践队员们充分感受到了建国70年以来中国的巨变,进一步增强了民族自豪感和自信心,也激励着队员们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。“厦火燎原”实践队将继续跟随陈升法老师的“孜孜求学路”,砥砺前行,把爱国之情、报国之志转化为努力学习、直面挑战的实际行动。














地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有