学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|以中华文化为帆,逐青春梦想远航
“东学西渐”中华文化夏令营圆满成功
  发布时间: 2019-07-27   来源: 外文学院    浏览次数: 31



为响应国家“一带一路”倡议,促进中外文化交流互鉴,增进各国同学情谊,厦门大学外文学院“东学西渐”暑期社会实践队顺利举办“东学西渐”中华文化夏令营。本次夏令营共开设了7门体验式课程,带领留学生切身体会中华传统文化的魅力。


妙偶显灵韵,衣冠展风尚

71日至2日,实践队员们以“木偶戏”和“汉服”为切入点,带领留学生了解丰富多彩的中华民俗文化。

夏令营的第一堂课是“泉州传统木偶戏”,“东学西渐”暑期社会实践队和厦门大学大学生创新创业项目“妙手偶得”成员合作,首先向留学生们介绍了木偶戏的起源与基本要素、木偶戏的南北派系差异以及木偶戏的文化影响和传承,随后通过播放采访木偶戏师傅、走访博物馆的视频和经典漳州布袋木偶戏剧目《雷万春打老虎》选段,向留学生们充分展现了木偶“活起来”的样子,并为留学生们提供了机会近距离观察、操作木偶的机会。

留学生们体验木偶操作

在“中国传统服饰”的课堂上,队员们结合绘图和实物讲述了汉服的历史、特点及经典款式,并通过播放当代汉服走秀、汉服舞蹈等视频让留学生们感受汉服在当代无限的生命力。留学生们纷纷对汉服表现出高度的兴趣,不断提出疑问,跃跃欲试。活动最后,留学生们在队员的指导下穿上汉服,拱手作揖,拍照留念。

留学生们体验穿着汉服

季夏同飨宴,小暑共品茗

中国的悠久历史孕育出了独具特色、博大精深的饮食文化,73日,备受期待的中华美食系列课程拉开了帷幕。

与其它课程不同,“中华传统美食”这一课程选择了芙蓉餐厅二楼作为教学场所。在向留学生介绍了饺子的起源、分类及其特殊的文化含义之后,实践队员们手把手教留学生如何包饺子。留学生们仔细模仿、耐心学习,逐渐掌握了各式包饺子技巧。最后,实践队员们还与留学生们一同品尝了热腾腾的饺子,现场气氛热闹融洽。

实践队员们手把手教留学生包饺子

以“中国茶文化”为主题的课堂教学活动则让留学生们了解了茶艺发展的历史、茶文化在中国的重要地位与茶文化逐渐传播到世界的过程;实践队员还结合实物讲解了不同种类的茶叶和茶具。详细的知识讲解后,实践队员们细致地指导留学生们如何泡茶,与留学生一同亲手沏茶、品茶。在随后的游戏环节中,留学生们通过香气来分辨不同种类的茶叶,大家都积极参与,现场欢声阵阵。

实践队员指导留学生泡茶

诗乐寄情谊,书画明志趣

实践队员们还将留学生们引入中国高雅艺术的殿堂,讲述各类艺术作品背后蕴含的人生哲理和民族记忆。

中华文化夏令营的第五堂课是“中国书法和国画艺术”。课程伊始,实践队员们向留学生们系统地介绍了书法的发展历程、不同的书体以及书写材料,随后阐释了国画的两种技巧、三种题材、六项原则。课程后半段,留学生们开始动手实践。从一开始的小心翼翼到后来的一气呵成,留学生们在临摹不同书体的书法作品时感受到了其中或飘逸清秀、或朴拙雄浑的气韵,也从运用水、墨、彩描绘金鱼和菊花的过程中感受到了中国传统绘画的独特魅力。

留学生们拿着自己的作品与实践队员合影

在“中国传统乐器与民歌”的课堂上,实践队员首先介绍了古筝的构造,并现场表演了经典乐曲《沧海一声笑》。虽然古筝复杂的指法一时间让留学生们都颇感为难,但由于他们都有一定吉他演奏的基础,经过一定练习后他们都成功地掌握了基本的弹拨技巧。在中国民歌的教学中,留学生们了解了民歌形成的过程、民歌的作用、分类及各民族歌曲的特点,并学习了江南民歌《茉莉花》,其中一位留学生还主动用民歌唱法进行了独唱表演,获得了阵阵掌声。

实践队员指导留学生弹奏古筝

中华文化夏令营的最后一堂课是“中国古典诗词”。实践队员为留学生解读了不同种类的诗歌,如边塞诗、山水田园诗、怀古诗等。留学生们通过诵读中英两版的诗歌,更加体会到了古典诗词简练语言背后深厚的文化底蕴。来自巴基斯坦的留学生Shafqat ullah表示,中国诗歌背后的哲理深深吸引了他,在了解诗词的过程中,他对中国的历史有了更深的理解。至此,“东学西渐”中华文化夏令营圆满结束。

实践队员介绍诗词

留学生向实践队员表示感谢并合影

 “一带一路”建设是沿线各国开放合作的美好愿景,实现这样的宏伟目标不仅依赖于经济政治上的往来,也依靠各国人民的相互信任、各国文化的交流互鉴。此次实践活动为中外学生提供了一个思想交流、文化碰撞、搭建友谊的平台,帮助夏令营中许多来自“一带一路”沿线国家的留学生更加深入地了解了中国和中华传统文化,也使实践队员们提升了自己的英语口语水平和交流表达能力,培养了世界眼光与家国情怀。“东学西渐”暑期社会实践队将继续不断努力,传播中华文化,讲好中国故事,向世界展现真实、立体、全面的中国。


(外文学院宣传中心 文、图/徐一楠、陈清扬、孙玥、姜晨曦)





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有