学院新闻
    首页  学院新闻
实践路上|黄岩寻故迹,九峰忆芳华
“厦火燎原”暑期社会实践队寻忆陈升法老师中学时代
  发布时间: 2019-07-27   来源: 外文学院    浏览次数: 40


为深入挖掘“五老”同志与新中国共同成长进步的奋斗历程,引导青年一代更好地了解国情党情世情,传承老一辈精神力量,坚定信念,志存高远,726日,厦门大学外文学院“厦火燎原”暑期社会实践队继续追寻陈升法老师的求学足迹,前往其中学时期的母校台州市黄岩中学开展实践活动。

实践队在黄岩中学前合影


上午8时,实践队来到黄岩中学,在办公室主任章楚祥老师的带领下对学校进行了参观,详细了解了黄岩中学的建校历史和近年来的发展变革。据介绍,黄岩中学历史悠久,可以追溯到1789年创办的“萃华书院”。两百多年来,黄岩中学经历了从书院到中学堂再到学校的三个发展阶段,招生规模从最初的不足20人到如今的2000余名。在深厚文化底蕴的濡染下,黄岩中学英才辈出,为祖国培养了“两弹一星”元勋陈芳允、中科院院士吴全德、黄志镗、柯俊、池志强等在国内外享有盛名的专家学者,为经济文化等众多领域的建设作出了巨大贡献。如今的黄岩中学正积极响应时代号召和社会需要,注重学生的多元化发展和创新能力的培养,已经建设成为浙江省一级普通高中特色示范学校、浙江省一级重点中学及浙江省文明学校。

参观结束后,实践队员向章楚祥老师转交了陈老师赠送给母校的回忆录及两张珍贵的老照片,还带去了陈老师对于母校的美好祝愿。章老师也向实践队赠送了黄岩中学纪念册。


实践队参访黄岩中学

参访黄岩中学的过程中,实践队员们还有幸见到了陈老师中学时期的同学应达顺先生。回忆起高中时代与陈老师同窗的点滴,应老先生脸上难掩笑意。在他的记忆里,陈老师为人朴实、待人谦和、生活自律,经常利用课余时间争分夺秒地学习。交谈中,队员们还了解到,当时生活条件艰苦、交通不便,陈升法老师需挑着行李,步行整整半天时间才能到达学校,但在求索知识的道路上,陈老师从未退缩,他对知识孜孜以求的精神是值得每一个青年学生学习的。实践队员们还为应老先生带去了陈老师的问候,应老先生也寄语实践队员们要树立远大理想,提升个人品格,掌握好专业技能,为新时代国家建设贡献青春力量。


下午3时,实践队来到台州市九峰公园,走访陈老师初中时就读的黄岩中学九峰书院分部旧址。一同前往的还有陈老师的中学同学卢奇燕、徐世臣两位老师,他们虽已年近九旬,却仍精神矍铄,将中学时代的故事向实践队员们娓娓道来。两位老人激动地回忆起,台州解放时,同学们自发在城门口迎接解放军入城时的情景,声情并茂的讲述仿佛将实践队员们带回了那样一个激动人心的时刻。卢奇燕老师还与实践队员分享了她的丈夫在抗美援朝时期响应国家号召,毅然选择学医从军的往事,他们的赤子之心与爱国之情深深地打动着实践队员们,也使队员们更加坚定了发愤图强、报效祖国的决心。在一同了解了书院巨变,重温了奋斗往事后,卢奇燕老师对于数十年间时代的变迁与祖国的发展感慨万千,感慨之余,她还不忘勉励实践队员们珍惜当下优越的读书条件,志存高远,脚踏实地,既要潜心治学,也要积极为国家和社会做出奉献。老师们的殷殷期盼使队员们如沐春风。


实践队走访九峰书院

在参访黄岩中学、九峰书院的过程中,实践队员们深刻感受到了建国70年来,国家经济、教育等方面所发生的翻天覆地的变化,充分体会到了以陈升法老师为代表的老一辈人当年求学的艰辛,也深深折服于“五老”的殷殷爱国情。作为新时代的大学生,更应该珍惜当下,把握机遇,秉承爱国之心,传承坚定求学的毅力与品格,为国家的建设和发展贡献绵薄之力,书写无愧于时代的华彩篇章!


(外文学院宣传中心 文/谢丰泽 图/赵文珍)








地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有