学院新闻
    首页  学院新闻
首届厦门大学国际学生夏令营成功举办
  发布时间: 2019-08-02   来源: 外文学院    浏览次数: 294


为落实杨斌副校长20195月在外文学科建设工作汇报会上的有关要求,提升学校国际化办学水平,助力学校“两个百年”奋斗目标,提高我校学生的外语水平和国际交往能力,拓宽学生的国际视野,教务处、国际合作与交流处和外文学院主办,并由外文学院承办的首届厦门大学国际学生夏令营于78720期间成功举办。

这一文化沉浸式夏令营文化讲座、文化体验和实地考察巧妙结合并采取外国学生与厦大学生一对一结对子的方式促进中外营员展开广泛深入的交流。夏令营招募来自全球各国高校学生,本次共有来自英国、波兰、泰国、土耳其和韩国的26外国学生参加

夏令营主管领导、老师与中外营员合影留念


78日上午,夏令营开幕式在南光三112报告厅举行。教务处副处长黄艳萍外文学院党委书记陈志伟,院长陈菁,外文学院党委副书记沈丽秀,副院长吴光辉,外语教学部主任江桂英副主任李素英、胡永洪出席了本次开幕式。开幕式由江桂英主任主持,黄艳萍副处长和陈菁院长分别做动员讲话,中外营员代表分别上台畅谈对本次夏令营的期待,胡永洪主任和外语教学部孙犁老师做了开营指导讲话。夏令营帷幕就此拉开。

教务处副处长黄艳萍讲话

外文学院院长陈菁讲话


文化体验活动五彩缤纷  开启中国传统文化之旅

78日下午的茶艺体验课中,营员们了解了各种茶叶和茶具,观摩了优雅流畅的茶艺表演,并自己动手感受了泡茶和喝茶的乐趣,体验了中国传统茶文化。

营员们体验茶艺


710日上午,营员们在厦门年轻书画家胡叶翎指导下体验中国传统水墨画。虽是第一次手握毛笔作画,在老师的精心指导,营员笔下呈现出一幅幅颇有韵味的水墨画,让营员们欣喜不已。

营员卡罗丽娜展示自己的绘画作品


剪纸中国文化体验的一种常见形式。来自英国的营员Max Chester说:“我最期待的活动就是剪纸活动,之前在网上看中国剪纸,觉得剪纸非常神奇。”713日下午,来自厦门科技中学的黄燕华老师带领营员们体验了剪纸的神奇魅力,指导营员们出色完成了第一幅剪纸作品

营员们手持剪纸作品与老师合影留念


最让大家兴奋而且难忘的是715日下午的文化体验活动——包饺子。考虑到部分营员特殊的饮食习惯,厦门大学附属科技中学食堂提前准备好了三色面皮和素菜、猪肉、牛肉三种馅料。来自东北的外语教学部张丽老师为大家讲述了饺子的历史渊源,并现场传授包饺子的技艺。营员动手包出形态多样的饺子,并品尝了自己的劳动果实。营员们纷纷表示,这不是他们第一次吃饺子,却是吃得最开心、最难忘的一次。

来自韩国的营员们在包饺子


716日上午,厦门大学体育教学部的张建森老师带领武术队员,让营员们观摩并亲身体验了中国传统武术。武术套路的一招一式训练虽然辛苦,但当营员们把一整套动作做完的时候,大家都精神焕发,并精湛的中国武术有了深刻的印象。


中外教师讲座内涵丰富  打开当代中国文化之窗

外文学院退休教授原卡迪夫大学孔子学院、南安普顿大学孔子学院中方院长傅似逸营员们开设“中国家庭今昔”和“中国女性”两场讲座让营员们看到了改革开放以来中国普通老百姓日新月异的生活,看到中国女性地位不断提高营员们围绕中外家庭和妇女地位展开讨论,气氛热烈。外文学院常鹏副教授带来的“中国文化和个人修养”讲座,引经据典、妙趣横生,营员对中国文化的精髓有的了解胡永洪副教授则“中国的移动生活”为,从中国人群的迁移和中国人民的移动生活方式两方面,阐述了经济发展和现代科技给中国带来的深刻变化,外国营员叹为观止

原外文学院外教William Hildebrandt先后营员们带来了“在中国学会的七件事”和“在中国成长”两场讲座,讲座有故事有感悟,让外国营员感同身受。原外文学院外教Joseph Cichosz博士讲授“厦门——一个视角的变迁”,从几年来亲眼目睹的厦门变迁娓娓道来。外文学院外教Jasen Grant则与大家分享了“文化的微妙之处”,深入分析中国文化的特点和中外文化差异。

来自土耳其的营员Bicem Naz Erman说:“这些讲座生动有趣,而且非常深刻,为我打开了解中国的另一扇窗户,对中国有了更深的理解。”

全体营员与傅似逸教授在讲座结束后合影


参访厦门经典文化景点  感受地方特色风土人情

为让营员们充分感受厦门的风土人情和特色风貌,主办方精心安排了一系列考察参访活动。79营员们乘车赴集美学村、陈嘉庚故居和鳌园参观,深入了解厦门大学四种精神之一嘉庚精神”。讲解员为营员们介绍了陈嘉庚捐资兴学、创办厦大的壮举,以及他为中国人民的抗日斗争倾囊相助、奔走呼吁的爱国热情。营员们不仅欣赏了“嘉庚式建筑”中西合璧的独特美感,而且领悟了陈嘉庚作为“华侨旗帜、民族光辉”的伟大之处。

营员们参观陈嘉庚故居


711日下午,中外营员一道来到鼓浪屿,中国营员担任外国营员向导,营员们一起聆听钢琴博物馆的琴声,欣赏“万国建筑博物馆”的神韵,品尝街边风味小吃的美味,领略世界文化遗产的魅力。

营员们在赴鼓浪屿的渡轮上


营员们还参观了南普陀寺、沙坡尾艺术西区、“观天下闽台宗祠博物馆”等热门景点,了解中国的传统文化、当代文艺特点和闽台区域文化特色。营员们走遍厦大校园,进一步加深了对“中国最美校园”的直观印象。来自泰国皇太后大学的Lukman Chaiyarab说:“市区游览活动令我印象深刻,在这过程中,我看到了厦门的发展,看到了厦门这座城市的迷人之处,我爱厦门。”

部分营员在思明校区芙蓉湖畔合影


夏令营结束前的中文外文串烧卡拉OK将夏令营氛围推向了高潮。然而天下无不散之席告别晚宴上,外语教学部主任江桂英教授做总结讲话,对营员们表达了诚挚的祝愿,并为营员们颁发了证书。外国营员离厦,中外营员贺卡依依惜别,相约来年再见。厦大营员刘毅表示:“这十四天的经历不仅让我认识很多外国小伙伴,更让我对他们的国家有了更深的了解,我相信,十四天的经历会给中外的学生留下非常美好的回忆,我也十分希望,明年能够再次参与。”外国学生纷纷表示本次夏令营成为了他们了解中国的起点希望未来能进一步了解传播中国文化。

江桂英教授为营员颁发证书


本次夏令营的成功举办是学校国际化人才培养的一次有益尝试,是提升国际化办学水平的一个创新举措,也是“讲好中国故事、传播好中国声音”的一次积极探索。外文学院将深入总结经验,完善活动方案争取打造品牌夏令营进一步助力学校提高国际影响力。


外文学院





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有