学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院2019年度科研项目立项取得显著成绩
  发布时间: 2019-08-19   来源: 外文学院    浏览次数: 262

2019年以来,学院教师积极申报纵向科研项目,取得了重大突破。在厦门大学最新一期的社科简报之中,外文学院荣获四项国家社科基金,名列全校文科第二。在社科处公布的本年度福建省社科申报排名之中,本学院并列全校文科第三。

截至20198月,本院获得国家社会科学基金项目四项、教育部人文社会科学研究项目一项、福建省社科规划项目三项。其中,肖晓燕教授申报的《手语翻译教育的中国模式研究》、吕云芳副教授申报的《中国城市社区与外籍移民的社会融入研究》、黄玲毅副教授申报的《基于人工智能多模态信息融合的大学英语口语评估理论与技术研究》、龙佳副教授申报的《博马舍正剧诗学研究》获得国家社会科学基金项目一般项目立项。王路晨博士后申报的《文化批评视阈下的北爱尔兰小说身份认同研究》获得教育部人文社会科学研究项目青年基金项目立项。辛志英教授申报的《经验语法的进化机制研究》获得福建省社科规划项目一般项目立项,胡晓静助理教授申报的《谢·多甫拉托夫小说的叙事诗学研究》、王凡柯助理教授申报的《本雅明语言哲学及对当代德语文学影响》获得福建省社科规划项目青年项目立项。

本年度科研项目立项之所以获得显著成绩,离不开学校校长基金项目的支持,离不开社科处、学院资深教授们给予的重大帮助。学校杨斌副校长、社科处高和荣处长尤为关心外文学科的发展,莅临学院或提示学院科研负责人,积极组织和指导申报工作。不仅如此,学院也积极筹划、精心组织课题申报,不仅邀请了前社科处处长陈武元教授、福建省社科联杨健民研究员、《东南学术》杂志执行副主编郑珊珊女士莅临指导,亦通过杨仁敬、冯寿农、吴建平等一批资深教授组织了多场辅导讲座,并配合杨士焯教授、江桂英教授、戴鸿斌教授等系部主任进行了专门指导,严格把关申报书的内容与体例,提出了不少修改意见,极大地提高了申报质量和立项率。学院秘书朱清坤亦认真负责,积极参与,有效地保证了学院教师按时提出申请报告。

      本年度科研立项尽管取得了一定的成绩,但是我们也认识到确实存在着一系列问题,尤其是在申报信息的把握、申报指导的落实、学术信息的跟踪等系列方面需要进一步加强。今后,本院将进一步加大组织力度,拓展信息渠道、实施团队建设、充分调动广大教师的积极性,进一步完善科研制度,提高项目申报的质量和有效性。





地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有