思想政治
    首页  党建思政  思想政治
外文学院组织教职工观看电影《一生只为一事来》
  发布时间: 2019-09-30   来源: 外文学院    浏览次数: 48

 

 

2019923日下午,外文学院以观看电影《一生只为一事来》的形式组织教职工60余人进行政治理论学习。该电影以“感动中国2016年度人物支月英为原型,讲述这位乡村女教师19岁来到江西偏远山村支教,面对困难和考验,始终没有忘记献身教育的初心和教书育人的使命,将一生献给山区基础教育的故事。参加观影活动的教职工表示深受感动,将向支月英老师学习,坚守教育初心,履行教师职责,传承奉献精神,努力做好本职工作,为祖国的教育事业做出自己应有的贡献。

  

教职工观影感言:

电影中的支月英老师展现了平凡而伟大的教育精神。三十八年扎根乡村,从支姐姐到支妈妈,她不仅向山村的孩子们传授了知识和本领,还教会他们生活的勇气和追梦的理想。她的一生值得每一位教育工作者学习。

——英语语言文学系助理教授 黄若泽

 

支老师无私的爱不仅使一批又一批山区孩子品味到读书的乐趣,也改变了他们的精神面貌和内心世界。有一些刚硬的心因着老师的爱变得柔软,也有一些绝望的心在老师的爱中得到温暖和力量。想起多少年前在建南大礼堂观看《美丽的大脚》时,我也深深为主人公——偏远山村女教师无私的爱所动容。爱是温暖心灵的力量之源,也是教育的不竭动力。

——外语教学部副教授 游淑芬

 

电影《一生只为一事来》是根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编而来的。影片讲述了支月英老师驻守大山,在乡村教书育人38年的感人故事。我深深为她能在艰苦的环境下,几十年如一日坚守岗位而感动。同为教师的我们应学习她以实际行动实现自身价值的精神,守初心,践初心,保持以人为本、诲人不倦的教育情怀,在日常工作中以实际行动践行职业道德,教育好每一位学生。

——欧洲语言文学系教授顾鸿飞

 

19岁便来江西偏远的大山里支教的乡村女教师支月英,在艰苦的条件之下,经过了种种磨难与考验,虽然也有过退缩,但对孩子的牵挂、对山村未来的忧虑和强烈的责任感,使她坚持了下来。穷山恶水,艰难险阻,都无法阻隔那上山的心。心怀最朴素的信念与决心,将自己一生的时间都献给了大山、孩子和那片无法割舍的土地。

——日本语言文学系副教授郭颖

 

电影讲述了支月英这位平凡而伟大的乡村教师一辈子坚守在条件困苦的大山深处,秉持初心,勇担使命,以一己之力照亮两代人的读书梦的光荣事迹,感人至深。她是扎根乡村36年的最美教师;她“不是因为看到希望才坚守,而是因为坚守才看到希望”;她是我国乡村基础教育的践行者,也是我们广大教师的优秀代表。作为全国重点高校的一名青年教师,我们应分外珍惜改革开放40年的发展成果,以支月英为榜样,怀抱高度责任感和奉献意识,在三尺讲台上以立德树人为目标,做好教书育人的本职工作,展现和传播新时代人民教师的良好师德师风。

——法语语言文学系助理教授黄荍笛

  

  

 

 

 




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有