学院新闻
    首页  学院新闻
外语教学部教工第一教工党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动
  发布时间: 2019-10-01   来源: 外文学院    浏览次数: 43



 927日上午,为弘扬爱国主义奋斗精神,外文学院外语教学部教工第一教工党支部在南光三313组织开展“我和我的祖国”主题党日活动,学习回顾了新中国成立70年来的光辉历史以及伟大成就,结合具体教学工作弘扬爱国奋斗精神,献礼新中国70华诞。本次活动由支部书记方芳副教授主持,全体支部党员到场参加了本次活动,学习回顾了新中国成立70年来的光辉历史以及伟大成就,外文学院党委书记陈志伟书记出列席了本次学习活动。

党支部书记方芳上党课


本次活动于南光楼313室举办,由支部书记方芳副教授主持,结合具体教学工作开展爱国宣传研讨,献礼新中国成立70周年。


活动开始,支部书记方芳带领全体党员重温中国共产党的三大历史贡献:完成了反帝反封建反官僚资本主义的任务,结束了半殖民地半封建社会的历史;消灭了剥削制度和剥削阶级,确立了社会主义制度;开创了建设有中国特色的社会主义道路,逐步迈向社会主义现代化。然后,在接下来的发言里,方芳同志将理论联系实际,围绕“不忘初心,牢记使命”的精神实质,结合大学教师的初心和使命,对如何把爱国奋斗精神与具体教学工作相结合等方面进行了深入浅出,理论联系实际的讲评。


在学习讨论的环节,支部党员们围绕“我和我的祖国”这一主题,结合自身的经历,进行了回顾与展望。黄玲毅老师深情地讲述了抗日战争时期黄氏家族在厦门鼓浪屿九死一生的坎坷遭遇,表达了“没有共产党和新中国,就没有今天的黄氏家族,也没有今天的我!”黄老师的发言引起马晴虹老师的共鸣,她回忆起日本侵华日据期间时期日本对东北三省的残酷剥削和掠夺,东北人民过着朝不保夕的痛苦生活,是中国共产党带领人民过上如今幸福的生活。胡永洪老师回忆自己的人生经历,见证了中国共产党领导的改革开放给中国带来的是了一场波澜壮阔的历史巨变。这样一次觉醒不会突然发生,必然有其深厚的历史积淀,胡老师的人生经历则成为这次巨变一个历史注脚。常鹏老师分享了他对这次中美贸易战的个人见解,表达了他强烈的信心,坚信在中国共产党的领导下,中国的崛起是历史的必然趋势,陈国卿老师则从工业化的角度阐释中国共产党的历史贡献,他认为只有中国共产党领导下的社会主义中国,才能够最终进入工业化。潘宁等与会老师也纷纷发言,从各个角度阐释他们对中国共产党的三大历史贡献的理解。

支部党员围绕主题开展讨论


外文学院教工第一党支部组织举办的本次主题党日活动深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,很好地突出了紧扣“我和我的祖国”这一主题,采取党支部书记全体党支部党员讲党课、学党史,集体学习研讨等形式讨论,党员们参与的积极性很高、活动效果突出。全体支部党员切身感受到在党的领导下,国家的经济实力日益增强,民族自尊心、自信心和自豪感不断提升,面对未来新形势、新任务,全体党员纷纷表示将进一步坚定了为党的事业和国家建设、为祖国的进步贡献力量的决心,并再次许下作为新时代共产党员最庄重的承诺,即践行教师党员使命,,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推动党建工作和学校“双一流”建设中更好地发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用。


文:陈国卿

图:黄玲毅、林菀莹






地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有