学院新闻
    首页  学院新闻
外文学院组织“红色外文大讲坛”暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
  发布时间: 2019-10-14   来源: 外文学院    浏览次数: 114


109日下午,外文学院党委结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和双周政治理论学习制度,在化学报告厅组织召开“红色外文大讲坛”暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。活动邀请厦门市委党校原副校长、巡视员邓仕崙教授作了题为《从梁家河的初心,到正定、厦门的风范——在追寻习近平总书记的足迹中提高主题教育的站位》的报告。学院党政领导班子成员,全院教职工、全院学生党员参加学习。报告会由学院党委书记陈志伟主持。

邓仕崙教授担任“红色外文大讲坛”主讲嘉宾

学院党委书记陈志伟主持报告会

邓教授首先以习近平总书记的初心和情怀为切入口,依托习近平同志的《我是黄土地的儿子》电视台专访和相关知青回忆,回溯了习近平同志全心全意为人民做实事的初心和情怀。随后,邓教授分享了习近平同志在正定县和厦门市的具体工作经历,从使命和担当两个角度讲述了习近平同志身体力行为人民谋幸福,坚持改革创新的精神。邓教授强调,“社会主义是干出来的”是习近平总书记最深切的体会,求真务实,抓实事,求实效,“真刀真枪”地解决问题是习近平总书记一直以来秉承的工作作风。邓教授还用具体生动的真实事例呈现了一位严以修身、严于律己、重情重义的好书记,强调习近平同志是全党的核心,也是全党的表率,倡议大家向习近平总书记看齐,通过主题教育的思想洗礼,全体党员努力做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

学院党政班子成员参加报告会

全院教职工、全院学生党员参加报告会

报告结束后,陈志伟总结指出,邓仕崙教授通过鲜活的事例和生动的讲解,为大家解读了习近平同志从梁家河到正定、厦门的足迹,让我们深刻地体会到习近平同志坚定的政治定力、高尚的品德修养、崇高的人生境界和强大的人格魅力。我们要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为70华诞的新中国迈向“两个一百年”的奋斗目标、为厦门大学实现“两个百年”奋斗目标、为外文学院加快内涵式建设发展,贡献自己的一份力量。报告结束后,学院党员领导干部、各党支部还分组展开讨论,结合听讲体会和<习近平在厦门>采访实录》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等学习资料,进一步深入学习习近平总书记的精神风范,大家都发自内心地表示赞叹和崇敬,进一步增强了核心意识和看齐意识,真正达到思想政治受洗礼的实效。 

学院党员领导干部在讲座后集中学习研讨

学院各师生党支部在讲座后集中学习研讨

近年来,外文学院通过“红色外文大讲坛”邀请了台湾研究院刘国深教授,南洋研究院/国际关系学院庄国土教授,教育研究院别敦荣教授,宣传部部长徐进功教授,校党建办主任、组织部副部长廖志丹等校内外知名专家为学院师生作报告,为师生搭建了一个良好的政治理论学习平台。今后,外文学院党委还将继续拓宽师生政治理论学习的深度和广度,丰富学习形式和载体,引领师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚起推动学院学科发展建设和管理水平提升的磅礴力量。



厦门大学外文学院宣传中心

/陈孝炎

/陈孝炎、余晓芳

编辑/林可
























地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有