学术科研
    首页  学术科研
外文学院英语专业2017-2018学年教学科研工作年会成功举办
  发布时间: 2018-07-24   来源: 外文学院    浏览次数: 198

 

为全面推进厦大外文学院英语专业的教学科研工作,提升英语语言文学学科在国内学界的学术影响力,有针对性地满足青年教师个人发展的需求,721-22日,外文学院英语在长泰党校举行了2017-2018学年教学科研工作年会。

此次会议特邀南京师范大学张辉教授、上海对外经贸大学叶兴国教授、上海戏剧学院俞建村教授、广东外语外贸大学蓝红军教授以及我院前任科研副院长吴建平教授做讲座,并邀请我院现任科研副院长吴光辉教授,以及副院长辛志英教授作总结发言。

  

教师合影

21日上午开幕式上,系主任杨士焯教授和副系主任戴鸿斌教授分别致辞发言。杨士焯主任从培养方案修订、科研问题和人才引进三个方面作了汇报。副系主任戴鸿斌教授就分管领域的教改工作提出了设想和计划。

 

 

系主任杨士焯教授致辞

副系主任戴鸿斌教授发言

随后,我院吴建平教授进行主旨发言。吴建平教授长期担任国家社科基金通讯评审专家、教育部人文社科基金通讯评审专家。他指出了申报国家社科基金课题应该注意的几大问题,为英语专业教师们在申请国家社科基金方面提供了指导和借鉴。

吴建平教授讲座

南京师范大学张辉教授做了题为“课题申请书的规划与撰写的讲座。张辉教授指出,在进行课题规划时,首先需要确定一个大的研究方向并了解这一方向的整体研究状况,然后结合自己的学术背确定自己具体的研究课题。

张辉教授讲座

当天下午,蓝红军教授的讲座围绕“‘理论之后’的翻译研究:论域、问题与方法”这个论题展开。教授表示,翻译学也进入了“后理论时代”,理论资源的缺乏已构成了当前翻译研究发展的瓶颈,我们需要更多地思考翻译理论的未来之路。

蓝红军教授讲座

俞建村教授讲座题为戏剧艺术:外国戏剧的选稿取向与英语口译人士的困境他重点向老师们介绍了跨文化中的戏剧,并且提供了新的研究视角。

俞建村教授讲座

第二天上午,叶兴国教授根据外语教学现状作主旨发言,阐释了外语教学的新形势、新标准、新技术、新方法。他认为,我们应推进现代信息技术与教育教学深度融合,重塑教育教学形态。

叶兴国教授讲座

老师们不仅认真聆听外校嘉宾们的知识分享,也根据自己的教学专题和学科方向展开了热烈讨论,主要涉及本科英语课程设置及培养方案修订问题、研究生课程教学方法及专业教材编写问题。老师们各抒己见,畅所欲言,指出了我们的现有培养方案存在的不足之处以及亟需改革的地方此次交流和讨论碰撞出许多思想的火花,老师们都收获颇丰,干劲满满。

最后,光辉教授、辛志英教授两位副院长应邀做了总结发言,对于此次会议的成功召开给予了充分肯定,对英语系的未来也表达了信心和期待。

光辉副院长总结发言

辛志英副院长总结发言

/文 于美华

荆瑞歌




地址:福建省厦门市思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

©2016 厦门大学外文学院 版权所有