初心引领方向,忠诚锻造不凡——专访外文学院1993级法语专业院友唐捷


发布时间:2022-03-10      浏览次数:


她是同益边检站“业务零差错”的优秀移民管理警察,是两岸同胞亲情往来的护航使者,是请缨抗击新冠疫情的党员先锋。二十载兢兢业业、爱岗敬业,93级法语专业院友唐捷在平凡的岗位上,书写不凡人生。


把握契机,敢为人先

身着橄榄绿,成为一名军人是唐捷儿时就有的梦想。上世纪90年代,随着改革开放步伐的加大,福建边防总队需要大量外语专业人才。在这样的背景下,唐捷怀着对军旅生活的憧憬与向往,毕业后毅然报名成为了一名边检站现役军官,随着边检队伍由武警现役制转为人民警察职业制,加之自身的法语专业优势,她在1998年转改成为了一名人民警察。


刚毕业入伍时和转改为人民警察后的唐捷


脚踏实地,恪尽职守

移民管理警察的主要职责是守护国门口岸安全,依法打击偷渡等违法犯罪活动,保障出入境旅客安全顺畅通关,素有“国门卫士”之称。唐捷所工作的厦金“小三通”航线既是两岸同胞交流往来的“亲情航线”,也是一条特殊的“政治航线”,历来受到党和国家的高度重视。从警20载,唐捷始终忠于岗位,履职尽责,从未懈怠。


唐捷亲情服务厦金“小三通”出入境旅客


2004年12月,一名叫“小安安”的台湾籍婴儿在上海出生,早产了三个月小安安出生时体重仅有900克,先天肺部发育不全,一出生就被送进保温箱,并配备上了氧气罐和呼吸机,急需从厦金航线返台就医。当时,唐捷全程参加了这一专项勤务。她与同事们迅速且精准地与红十字会等各部门进行对接,敲定行动的每一个细节,确保救援的各个环节无缝衔接,为小安安的快速通关最大限度争取了宝贵时间,最终顺利完成了专项勤务,让小安安得到了及时救治。通过这次任务,唐捷更加深刻地体会到自身岗位对于搭建两岸沟通桥梁,连结两岸同胞亲情的特殊意义。


唐捷参与救治的台湾籍早产婴儿“小安安”


同事眼中的唐捷自从警以来,始终保持专注严谨的工作态度,真正做到“零差错”“零失误”,是值得信任的队友、可靠的同事。同时,她从未中断学习的脚步,努力提升自身专业素质,孜孜不倦地研究边检业务。“不懂就学,想到就记”,唐捷不避讳谈及自己的知识盲区,也从未停止知识的摄取。从警以来,她累计收集整理学习资料20余万字,写下近10万字的学习心得。


唐捷做好青年民警“传帮带”工作


今年已经是唐捷在厦金航线工作的第22年。她表示,能够扎根在基层一线,尽职于这个岗位,守护厦门口岸的安全,见证海峡两岸关系从破冰到融合,并通过自己的工作向台湾同胞传递“两岸一家亲”的理念,为促进祖国统一贡献一份力量,是最令自己欣慰的事。


坚守初心,不负星光

在唐捷看来,自己和身边的许多同事一样,自愿选择在平凡的岗位上,默默地坚守。面对政治性强、重大安保多、标准要求高的边检工作,其中的艰难不言而喻。但她常告诉自己,人生没有捷径,只有脚踏实地完成好每天的工作。只要自己用心对待、愿意付出,日积月累定会有所收获。朴实的话语印证了“星光不负赶路人,时光不负有心人”的真切道理,这也是唐捷一直践行与追求的座右铭。

2020年,新冠疫情爆发,唐捷丈夫所在的高崎机场边检站疫情防控压力持续加大,急需同益边检站的警力支援。作为一名党员,唐捷主动申请奔赴抗疫一线与丈夫并肩作战,全身心投入到这场国门战“疫”中,甚至无法陪伴备战高考的儿子。她的这一举动也得到了儿子的理解和支持,更为自己的父母感到自豪与骄傲。


唐捷坚守在国门战“疫”最前线


唐捷坦言,在全球疫情蔓延的严峻局势下,边检机关是疫情“外防输入”的第一道防线。未来,她希望通过自己和同事们的坚守与努力,筑牢疫情防控国门防线,早日打赢这场疫情防控阻击战,让大家的生活重归美好。此外,她还将继续坚守初心,不断提高自身业务水平和服务能力,在“守好一道门,护好一座城”的同时,把“同是中国人,两岸一家亲”的理念传递给更多的台湾同胞。

采访的最后,提及母校,唐捷激动的心情溢于言表。她表示十分怀念在母校读书的时光,舒适惬意的校园环境、专业负责的师长、可亲友爱的同学、进取求实的学习氛围,都深烙于心,令她终生受益。同时她也殷切希望每一位外文学子都能够不忘初心,以梦为马,不负韶华,为母校、为国家奉献自己的青春与力量!


唐捷与老师在母校合影(第一排右一)



厦门大学外文学院宣传中心

文/刘小娜张倍宁隋思勤

图/唐捷