学院简介


发布时间:2021-11-04      浏览次数:

百年厦大,十秩外文。厦门大学1921年肇始之际,亦即厦大外文学科发端之时。1923年外文学科破茧成蝶,筹建外文系,次年获批成立,为厦门大学最早成立院系之一。1999年欣逢其时,升格为外文学院。一百年来,厦大外文人从创办之初的筚路蓝缕,续经抗战烽火、建国岁月到改革开放各个重大阶段,始终矢志不移,砥砺前行,勇于探索,硕果馨香。知名学者周辨明、林语堂、洪深等学贯中西的知名教授先后来系任教,著名诗人余光中、泰国侨领蔡悦诗、陈汉洲及金融业界精英朱德贞、李小加曾在此求学。厦大外文百年史,就是外文人“自强不息,止于至善”的奋斗史。

目前,学院下设英语语言文学系、外语教学部、日语语言文学系、欧洲语言文学系、法语语言文学系。拥有英语、日语、法语、俄语、德语、西班牙语6个本科专业;1个一级学科博士点和博士后科研流动站(外国语言文学),博士生招生专业有英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学、德语语言文学;1个一级学科硕士点(下设英语语言文学、外国语言学及应用语言学、日语语言文学、法语语言文学、俄语语言文学、德语语言文学等学科点)和英语、日语2个翻译硕士专业学位点。英语专业1993年获设博士学位授权点,先后入选省级重点学科、省级和国家级特色专业。英语、俄语专业分别于2019年和2020年入选国家级一流本科专业建设点。

学院设有厦门大学外国语言文学研究所、日本语教育研究中心、双语词典与双语语言文化研究中心、口译学研究所、比较文学与跨文化研究中心等研究单位和4个各类外语考试、培训中心。

学院师资力量雄厚,现有专任教师164人,其中教授23人,副教授57人,2021年聘请外籍教师14人。现有博导13人(其中全职博导11人)。专任教师中,18人入选省部级人才项目,其中3人担任教育部教指委委员,2人入选教育部新世纪优秀人才,7人入选福建省新世纪优秀人才,1人入选福建省百千万人才工程,9人获得福建省高层次人才称号。教师们在完成好教学任务的同时,潜心于科学研究,取得累累硕果。学院整体科研能力和水平有了较大的提升,教师承担的各类科研项目数显著增长,特别是国家社科基金等省部级以上项目数持续刷新学院单年最好纪录,并在国家社科基金重点项目立项上实现了新突破。各类学术著作和科研论文成果始终保持较高产出,省部级以上奖励成果丰硕。目前,学院全日制在校学生1241人,其中博士生63人,硕士生288人,本科生890人;同时承担全校各院系的13000多名非外语专业学生的外语教学任务。

学院积极开展对外交流和合作,与美国、英国、爱尔兰、法国、日本、俄罗斯、德国、西班牙、加拿大等国家和香港、台湾、澳门地区的多所高校建立广泛的合作与交流关系,试行本科生“3+1”(三年在国内学习,一年在国外学习)和研究生“2+1”(二年在国内学习,一年在国外学习)的办学模式。

历年来,外文学子在全国各种外语等级考试中通过率及优良率表现优异。

毕业生广泛分布在外事、外交、外贸、金融、新闻、教育等部门,已成为各行各业在语言和人文素质上可与国际接轨的从事跨文化或相关领域工作的高端复合型外语人才。

(数据截止时间为2021年4月30日)